Van der Mark, Champion du Monde Supersport 2014

Sunday, 7 September 2014 14:23 GMT
La star néerlandaise du team Pata Honda a remporté son premier titre mondial à Jerez.

Arrivé en STK600 avec le Ten Kate Junior Team en 2011, Michael van der Mark goûte à la victoire très tôt dans sa carrière. Le jeune Néerlandais monte quatre fois sur le podium en 2011, soit plus que n’importe lequel de ses adversaires, et finit à la saison à la troisième place. L’année suivante, le fils de Henk van der Mark, ancien pilote de Grand Prix, s’empare du titre Superstock 600 après s’être férocement battu jusqu’à la finale de Magny-Cours, dont il repart avec son premier titre international.

La prochaine étape de sa carrière se joue dans le Pata Honda World Supersport Team, une équipe titrée plusieurs fois en Supersport et basée à Nieuwleusen, aux Pays-Bas. Après une première saison ponctuée de trois podiums, van der Mark s’impose pour la première fois en 2014, chez lui à Assen, et enchaîne avec trois autres victoires et deux secondes places.

Le Néerlandais profite ensuite de la trêve estivale pour participer aux 8 Heures de Suzuka, au Japon, et remporte l’épreuve pour la seconde année consécutive avec Leon Haslam et Takumi Takahashi dans le team MuSashi RT Harc-Pro Honda.

‘Magic Mike’ arrive ensuite à Jerez de la Frontera avec 53 points d’avance pour la première des trois dernières courses de la saison et s’empare du titre mondial en triomphant des Français Florian Marino et Jules Cluzel à l’issue de l’une des courses les plus serrées de la saison.